«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Общественная палата подготовила рекомендации для Ростехнадзора

Общественная палата подготовила рекомендации для Ростехнадзора

Общественная палата подготовила рекомендации для Ростехнадзора

В феврале текущего года заинтересованные стороны принимали участие в обсуждениях круглого стола «Реформирование контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора». По его итогам Общественная палата подготовила и направила ряд рекомендаций главам Правительства РФ и Федеральной службы.

Ростехнадзор, наделенный полномочиями государственного органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, уже несколько лет занимается реформированием собственной деятельности. За это время ему удалось более чем на 40% снизить количество аварий и вполовину сократить плановые проверки по всем видам надзора.

Наилучшие преобразования контрольно-надзорной деятельности были достигнуты в угольной промышленности. Исследования, проведенные после аварии, случившейся в 2016 году на шахте «Северная», позволили оценить риски и причины техногенных катастроф в сфере подземной добычи.

Оказалось, что аварийные риски в России, как и в других развитых странах не превышают 5%. Но Россия в 5 раз опережает экономически развитые страны по недисциплинированности работников и в тридцать пять — по организации производства, что обусловлено низким уровнем компетентности инженерно-технического состава.

Среди важных проблем оказалась и нехватка квалифицированных инспекторов по контролю и надзору за лифтовым хозяйством в сфере ЖКХ, что требует принятия эффективных решений на уровне Правительства РФ.

Учитывая работу, проделанную Ростехнадзором в рамках реформирования, Общественная палата порекомендовала Федеральной службе рассмотреть:

  • проблемы, связанные с контролем лифтового хозяйства, включая создание и регулярное совершенствование нормативно-правовой базы;
  • дальнейшее внедрение в надзорную деятельность риск-ориентированного подхода с учетом его эффективности и научной обоснованности;
  • использование существующих и создание новых методов дистанционного контроля промбезопасности.