«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Росатом намерен запустить завод по переработке электроники

Росатом намерен запустить завод по переработке электроники

Росатом намерен запустить завод по переработке электроники

Офисную и бытовую технику, пришедшую в негодность, обычно выбрасывают в мусор. Но, содержащиеся в ней драгоценные и цветные металлы, превышают количество в добываемой породе. В мире такая техника подвергается процессам рекультивации, поскольку приносит гигантские прибыли.

В России ее удел – мусорные полигоны, несмотря на содержание в ней элементов, оценивающихся в миллиарды долларов США. Наиболее ценные из них являются компонентами различных мобильных гаджетов, принтеров, сканеров и МФУ. В них гораздо больше драгоценных металлов, чем в породе, добываемой в шахтах.

Ситуацию решил изменить Росатом. Его дочерней компанией на сайте Госзакупок был размещен лот на поставку перерабатывающей техники. Помимо линии по переработке драгоценных и редкоземельных металлов (золото, неодим), извлеченных из отработанной электроники, компания планирует запустить многочисленные приемные пункты для желающих расстаться со своими девайсами, пришедшими в негодность.

На свалке такие металлы вступают в различные реакции, что делает их токсичными и преобразует в тяжелые аналоги, способные отравлять почву и воду даже за пределами полигона. Поэтому производство будет выгодным не только экономически, но также и с точки зрения защиты экосреды.