«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Утверждены правила оценки соответствия продукции требованиям безопасности в сфере атомной энергетики

Утверждены правила оценки соответствия продукции требованиям безопасности в сфере атомной энергетики

Утверждены правила оценки соответствия продукции требованиям безопасности в сфере атомной энергетики

Приказом Ростехнадзора от 6 февраля 2018 года № 52 были утверждены федеральные правила оценки соответствия продукции требованиям безопасности в области использования атомной энергии. Одобренными нормативами охватывается каждый процесс жизненного цикла продукта: от изысканий, производства и монтажа до утилизации и захоронения.

Размещенные на правовом портале, они определяют регламент и формы оценочных процедур, затрагивающих продукцию, предназначенную для атомных станций, исследовательских комплексов, критических стендов, систем неразрушающего контроля, установок и прочих сооружений, оснащенных ядерными реакторами.

Мощная организационно-техническая и методологическая база обеспечивает эффективность действий оценочной системы соответствия и устанавливает ее структуры, терминологию, принципы формирования и регламент работы. Функции системы оценки соответствия предусматривают ведение реестра выдачи сертификационных, экспертных и прочих удостоверяющих документов.

Действие оценочной системы охватывает инновационные материалы, технологии выплавки и разливки сталей, сварки, термической обработки и под давлением, а также собственное продвижение в международных организациях, с которыми осуществляется взаимодействие в сфере использования атомной энергии.

В системных рабочих процессах задействованы Ростехнадзор, эксплуатирующие, специализированные и экспертные организации, сертификационные органы, испытательные лаборатории, разработчики и производители.