«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Уточнены критерии изменения категории риска предприятия

Уточнены критерии изменения категории риска предприятия

Уточнены критерии изменения категории риска предприятия

Введение риск-ориентированного подхода обусловило разработку и принятие правительственного постановления от 9 февраля 2018 года № 134, вступившего в силу 27 февраля. Документ вносит поправки в Положение о Федеральном госнадзоре, которыми уточняются критерии категорирования предприятий с учетом риска.

Предыдущая редакция предусматривала снижение категории для хозяйствующих субъектов, не имеющих админнаказаний за нарушения требований трудового законодательства. Наличие летального несчастного случая на производстве, за 3 года, предшествующих текущему – молниеносно оборачивалось высокой категорией риска.

Нововведения делают возможным понижение риска, если на предприятии не зафиксированы:

  • случаи тяжелого и летального травматизма;
  • факты задолженности по заработной плате;
  • действующее постановление по делу об админнарушении с ответственностью за отклонения в сфере трудового законодательства и охраны труда.

Периодичность принятия решений о снижении категории риска при отсутствии вышеуказанных случаев составит не более 1 раза в год. Решения, принятые в отношении предприятий со среднесписочной численностью более 1000 человек, будут основываться на индивидуальном подходе, и размещаться на официальном сайте Роструда.

Причиной для установления высокого риска служит наличие смертельного несчастного случая, связанного с производством.

Изменения приняты, чтобы стимулировать соблюдение требований трудового законодательства работодателями и способствовать сокращению инспектирования предприятий органами госнадзора.