«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Унификация составов преступлений в сфере промышленной безопасности ужесточит ответственность за нарушение ее требований

Унификация составов преступлений в сфере промышленной безопасности ужесточит ответственность за нарушение ее требований

Унификация составов преступлений в сфере промышленной безопасности ужесточит ответственность за нарушение ее требований

Законопроект № 303395-7, подготовленный Ростехнадзором в целях минимизации аварийных рисков на ОПО, был принят Госдумой в первом чтении в рамках пленарного заседания, состоявшегося 9 февраля.

Поправки в УК РФ, одобренные депутатами, предусматривают уголовную ответственность за нарушения требований промышленной безопасности (ПБ), обернувшихся причинением тяжкого вреда здоровью человека или крупным материальным ущербом.

Законопроект, представленный статс-секретарем – заместителем главы Ростехнадзора Александром Рыбасом, направлен на оптимизацию и гармонизацию составов преступлений в сфере промбезопасности ОПО с действующим федеральным законодательством. Он также предполагает дифференциацию формальных и материальных составов таких преступлений, а также унификацию ответственности за несоблюдение обязательных требований ПБ.

На данном этапе наказание за нарушения, обернувшиеся тяжкими последствиями, рассредоточено по трем различным статьям УК РФ, предусматривающим различную степень и условия наступления ответственности. Внесение поправок позволит унифицировать составы преступлений с одинаковым фактическим содержанием в одной, новой статье УК РФ.

Предусматривается и определённая декриминализация посредством исключения уголовной ответственности за нарушение, по которому установлено административное наказание. Суммы штрафов остаются неизменными, кроме максимальной, размер которой увеличивается до 400 тысяч рублей.