«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Александр Рыбас о реформировании надзорной деятельности и минимизации нагрузки на бизнес

Александр Рыбас о реформировании надзорной деятельности и минимизации нагрузки на бизнес

Александр Рыбас о реформировании надзорной деятельности и минимизации нагрузки на бизнес

Одним из мероприятий ежегодной Недели российского бизнеса, которая завершит свою работу 9 февраля, был форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства». В его рамках выступил статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

Доклад высокопоставленного чиновника был посвящен приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности» реализуемой ведомством с конца 2016 года. Ее главная задача заключается во внедрении риск-ориентированного подхода, который уже более 3 лет применятся в сфере промышленной безопасности (ПБ). Это позволило на 75% уменьшить численность плановых проверок и «перевести» в начале прошлого года на аналогичную модель надзор за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС).

Частью приоритетной программы также стал проект постановления о регулировании федерального энергетического надзора с учетом уровня риска и размеров возможных последствий аварий на соответствующих объектах. Внесенный Ростехнадзором на рассмотрение в Правительство РФ, он предусматривает интегрирование обновленной и более динамичной версии риск-ориентированного подхода.

Предусмотренные ею категории риска, могут понижаться или повышаться в зависимости от присутствия/отсутствия нарушений обязательных требований (включая обернувшиеся возникновением аварии) с фактическим привлечением к ответственности.

Это изменяет интенсивность государственного контроля, что выражается в сокращении надзорных мероприятий и возможности концентрировать деятельность на объектах максимальной сложности. Количественное уменьшение проверок не оказывает негативного влияния на уровень безопасности, что подтверждается статистикой.

Сокращение аварийности в течение последних 8 лет на 40%, было нарушено относительным ростом техногенных событий в 2015 году. Причина этого в частичном или полном сворачивании программ по ремонту, модернизации и техперевооружению ОПО, обусловленном экономическим спадом эксплуатирующих организаций.

Ростехнадзор продолжает работу по законодательной регламентации соответствующих процедур, активно участвует в оптимизации обязательных требований и уделяет максимум внимания профилактике их несоблюдения. Службой была инициирована разработка программного продукта, отслеживающего и оценивающего в режиме реального времени риски развития техногенных событий на ОПО с передачей информации на пульты всех ответственных сторон, включая собственников и оперативных дежурных Ростехнадзора.

Система дистанционного мониторинга – ключ к минимизации нагрузки на бизнес и прямого общения инспекторов с поднадзорными организациями. Объекты, интегрировавшие продукт, будут полностью освобождены от плановых инспекций и обязательной передачи данных о производственном контроле.