«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Итоги оценки административной нагрузки на бизнес

Итоги оценки административной нагрузки на бизнес

Итоги оценки административной нагрузки на бизнес

Первая попытка власти оценить масштабы административной нагрузки на граждан и бизнес отразилась в индексе, который был рассчитан Аналитическим центром при правительстве. Именно от него будут отталкиваться последующие исследования, которые должны стать ежегодными.

Однако методике показателей предстоит пройти доработку, поэтому ее утверждение ожидается в только феврале. Опрос, проводившийся в конце лета — начале осени, охватил 85 регионов и более 10 тысяч представителей бизнеса, из которых большую часть составили индивидуальные предприниматели и мелкие предприятия.

По итогам исследования оценки восприятия контроля и надзора со стороны инспекторов надзорных органов стало известно, что ряд из них хотел бы ужесточить санкции к предпринимателям. Такие пожелания наиболее характерны для работников ФНС и МВД.

Тем не менее, большинство из них (всего в опросе участвовало 25 тысяч инспекторов) считает, что у органов, которые они представляют достаточно инструментов для эффективного воздействия на бизнес. Единственным ведомством, сотрудники которого хотели бы смягчить свое отношение к предпринимателям, оказался Ростехнадзор.

Что касается бизнеса, то его большинством была негативно оценена практика взаимодействия с МВД, проверки которого были названы «самыми стрессовыми». В том же негативном ключе более 70% опрошенных предпринимателей оценили дистанционное взаимодействие с инспекторами надзорных ведомств.

Бизнес также получил возможность оценить эффективность органов надзора по профессионализму их сотрудников. Единственным ведомством с отрицательной оценкой профессионализма инспекторов оказалось МВД. В число лучших в соответствии с этим критерием вошли МЧС, Ространснадзор и Ростехнадзор.