«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Проект закона о госконтроле одобрен правительством

Проект закона о госконтроле одобрен правительством

Проект закона о госконтроле одобрен правительством

23 ноября Правительством РФ был принят законопроект о государственном и муниципальном контроле. Это главный результат продуктивной двухлетней работы в формате «Открытого правительства», участие в которой, помимо самих контролеров, принимали бизнес и экспертное сообщество.

Дмитрий Медведев, возглавляющий Правительство РФ, отметил три ключевые задачи, которые позволит решить одобренный законопроект. Это повышение безопасности здоровья и жизни граждан, а также защита их интересов; минимизация админнагрузки на бизнес и улучшение работы контрольно-надзорных органов.

Законопроектом впервые унифицируются правила для предприятий и органов осуществления контроля. Проверочные листы и списки контрольных вопросов станут главными инструментами по обеспечению соблюдения требований безопасности для инспекторов и предпринимателей.

Новый законопроект носит превентивный характер и направлен на минимизацию рисков. Он предусматривает переход к дистанционным методам контроля и развитие электронной связи между бизнесом и органами контроля. Результативность инспекторов, оценивающаяся по максимальному количеству выписанных штрафов — уходит в прошлое.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов подчеркивает, что предусмотренную проектом минимизацию смертности и травматизма по рискам, контролируемым госорганами, в текущем году удалось снизить на 1,5 тысячи человек. Число проверок было сокращено на 45%, а несколько видов надзорной деятельности были полностью выведены из режима планового контроля.

Одним из приоритетных направлений новой модели, вырабатываемой госорганами в партнерстве с бизнес-сообществом, является внедрение цифровых технологий. Ожидается также систематизация всех видов контроля и обязательное применение чек-листов со списком требований, изложенным в понятном формате. Все это позволит предпринимателям заблаговременно знакомиться с требованиями, самостоятельно выявлять нарушения и устранять их до прихода госинспекторов.