Состоялось первое заседание рабочей группы Ростехнадзора и Профсоюза ПБ

Деятельность экспертных организаций и экспертов промбезопасности стала ключевой темой первого заседания рабочей группы Ростехнадзора и Профсоюза ПБ. В его рамках были обсуждены нарушения лицензионных требований об обязательном наличии трех штатных экспертов с соответствующей аттестацией и поддельные экспертные заключения.

Участники рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) договорились о проработке возможности:

  • использования электронной цифровой подписи в оформлении заключений ЭПБ;
  • формирования реестра сомнительных экспертных организаций в информационной системе Ростехнадзора.

Они поддержали инициативу руководителя Службы Алексея Алешина и решили разработать предложения по созданию механизма признания экспертизы недействительной. Это относится к установленным случаям ее проведения с нормативно-правовыми нарушениями.

Параллельно будут выработаны более высокие критерии отбора экспертов для работы на производственных объектах 1 и 2 класса опасности с учетом требований риск-ориентированного подхода. Договорились и о способах сотрудничества с правоохранительными органами по пресечению нарушений в сфере ЭПБ.

В планах — доработка положения о рабочей группе в отношении процедуры документирования принятых решений и механизма их реализации. Информация о ее деятельности, включая случаи нарушений в работе экспертных организаций, будет публиковаться в Интернете.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

Вы можете отправить нам заявку

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.


- Быстрый и полный ответ на вопрос клиента
- Четкие сроки выдачи документа
- Приемлемые цены

Отправить заявку