«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Глава Ростехнадзора провел публичные обсуждения в Хабаровске

Глава Ростехнадзора провел публичные обсуждения в Хабаровске

Глава Ростехнадзора провел публичные обсуждения в Хабаровске

17 ноября руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин принял участие в выездном мероприятии, состоявшемся в Хабаровске. Перед началом публичных обсуждений результатов применения правоприменительных практик, он вместе с министром РФ Михаилом Абызовым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом ознакомился с экспозицией ведущих региональных организаций и предприятий.

В выступлении Алексея Алешина были освещены результаты проделанной работы и дальнейшие перспективы применения правоприменительной практики территориальными органами Ростехнадзора. Он отметил, что данный формат общения между надзорным органом и бизнес сообществом воспринимается весьма положительно. Это также подтверждает статистика опросов, проводимых после каждого публичного обсуждения.

Особое место среди новых методов осуществления контрольно-надзорной деятельности, регулярно внедряемых Ростехнадзором, занимает риск-ориентированная модель. Интегрируемая всего лишь с 2013 года, она позволила за столь короткий срок минимизировать число плановых поверок более чем на 70%. По Дальневосточному региону этот же показатель удалось снизить на 46%.

Но главное, что количественное сокращение плановых проверок не отражается на качественном уровне безопасности. Практика доказывает, что применение информационных технологий при ведении контрольно-надзорной деятельности повышает уровень промышленной безопасности.

В этих целях был разработан отечественный программный продукт, инициированный Ростехнадзором. С его помощью можно отслеживать, и оценивать риски развития аварийных ситуаций на ОПО. Полученная информация может быть передана на диспетчерские пульты и собственникам ОПО, а также дежурным Ростехнадзора. Контролирующий орган впервые получил возможность заранее узнавать о рисках, а значит, — своевременно предпринимать меры для предотвращения аварий.

В рамках мероприятия, также были заслушаны выступления министра РФ Михаила Абызова и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Они высоко оценили публичные обсуждения, организуемые Ростехнадзором, и подчеркнули важность формата для взаимосвязей между заинтересованными сторонами.