«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ожидается актуализация Правил промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

Ожидается актуализация Правил промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

Ожидается актуализация Правил промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

Проект изменений в «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», разработанный и размещенный Ростехнадзором на правовом портале, подвергается в данный момент независимой антикоррупционной экспертизе.

Ожидаемыми нововведениями предусматривается обязательная зачистка всех металлических резервуаров с периодичностью:

  • минимум 2 раза в год – для авиационных видов топлива (если линия закачки оснащена очищающими устройствами с тонкостью фильтрации не более 40 мкм, емкости могут зачищаться минимум 1 раз в год);
  • минимум 1 раз в 2 года – для остальных светлых нефтепродуктов и масел.

Зачистка емкостей для нефти и мазутов, регламентируется организацией, использующей ОПО. Определяя периодичность зачистки, она учитывает условия обеспечения сохранности качества, сберегаемого продукта и эксплуатационную надежность резервуаров. При длительном хранении нефтепродуктов, график в соответствии с которым зачищаются металлические емкости, после их опорожнения, также устанавливается организацией, использующей ОПО.

Зачистка металлических резервуаров обязательна:

  • перед ремонтно-восстановительными работами;
  • перед заполнением более высококачественными нефтепродуктами, чем те, что хранились ранее.

Требования к ограждению территории ОПО складов нефти и нефтепродуктов предусматриваются проектной документацией. Если производственная площадка предприятия оснащена по периметру общей несгораемой оградой и системами охранной сигнализации, тогда опасным объектам, расположенным в ее пределах не требуется дополнительное ограждение.