«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Итоги внеплановых проверок экспертных организаций Ростехнадзором

Итоги внеплановых проверок экспертных организаций Ростехнадзором

Итоги внеплановых проверок экспертных организаций Ростехнадзором

Во исполнение правительственного поручения от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771 Ростехнадзором был проведен ряд внеплановых проверок. В результате из 502 проинспектированных экспертных организаций – 208 оказались, несоответствующими обязательным требованиям промышленной безопасности.

В течение второго квартала почти 600 лицензий на проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) прекратили свое действие на основании соответствующих заявлений и еще 300, согласно сведениям из ЕГРЮЛ. В 25 экспертных организациях были обнаружены серьезные нарушения, поэтому материалы по их проверке были переданы в суд. Общая численность лицензиатов в сфере проведения ЭПБ составляла более 3 с лишним тысяч организаций на конец второго квартала 2018 года.

В преддверии проведения внеплановых проверок заместителем главы Ростехнадзора Александром Рыбасом была проведена специальная видеоконференция, в которой он конкретизировал требования к экспертным организациям, лицензированным в сфере ПБ.

Штат таких организаций должен включать в себя, минимум трех специалистов, по одному на каждый заявленный вид экспертизы: технических устройств (ТУ), обоснования безопасности (ОБ) или техническое перевооружение. Минимум один из них должен быть аттестован по одной из трех экспертных разновидностей.