«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Человеческий фактор – основная причина аварий и смертельного травматизма

Человеческий фактор – основная причина аварий и смертельного травматизма

Человеческий фактор – основная причина аварий и смертельного травматизма

18 мая руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин посетил Владикавказ, чтобы вместе с главой Республики Северная Осетия Аланией Вячеславом Битаровым принять участие в публичных итоговых обсуждениях правоприменительной практики Кавказским управлением Службы за 1-й квартал текущего года.

Он открыл мероприятие, сфокусировавшись на показателях безопасности по основному виду деятельности Ростехнадзора — предотвращении нештатных ситуаций на контролируемых объектах. Алексей Алешин отметил их значительное снижение в отчетном 2017 году. Число погибших составило 16% от общего количества зафиксированных несчастных случаев. Это вполовину меньше по сравнению с предыдущим 2016 годом, где этот показатель равнялся 32%.

Статистика Ростехнадзора подтверждает тенденцию к снижению аварийности и травматизма с летальным исходом. За последние семь лет эти показатели уменьшились на 40% и 55% соответственно. Такая же динамика наблюдается по Северо-Кавказскому федеральному округу, где показатели аварийности уменьшились на 30%, а число погибших на 60%.

Ростехнадзором были проанализированы причины травматизма с летальным исходом. В результате было установлено, что в 80% случаев гибель людей на объектах, контролируемых Ростехнадзором, преимущественно связана с «человеческим фактором», а не с аварийностью.