«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор – участник 6-го совещания Договаривающихся сторон ОК в Вене (Австрия)

Ростехнадзор – участник 6-го совещания Договаривающихся сторон ОК в Вене (Австрия)

Ростехнадзор – участник 6-го совещания Договаривающихся сторон ОК в Вене (Австрия)

21 мая в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано открыл 6-е двухнедельное совещание Договаривающихся сторон. Он назвал Объединенную конвенцию «глобальным и мощным инструментом повышения безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами».

Делегация Ростехназора, которую возглавил заместитель руководителя Службы Алексей Ферапонтов, приняла участие в открытии совещания. 24 мая заместителем руководителя Ростехнадзора и директором Госкорпорации «Росатом» Олегом Крюковым был представлен национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из положений Объединенной конвенции.

Алексей Ферапонтов также провел обсуждение доклада и дал ответы на письменные вопросы Договаривающихся сторон ОК. Он отметил, что практически все основные задачи, поставленные перед РФ на предыдущем совещании, уже выполнены. Остальные находятся в стадии реализации. Он также обратил внимание на высокие результаты, которые удалось достичь органам атомной энергетики:

  • сформировать требования безопасности при обращении с особыми радиоактивными отходами;
  • унифицировать критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения;
  • актуализировать национальные требования безопасности параллельно с обновлением соответствующих стандартов МАГАТЭ.

«Все страны, использующие ядерные технологии, несут ответственность за разработку и внедрение комплексных стратегий обращения с радиоактивными отходами с их ликвидацией в качестве конечной точки», — сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, открывая 6-е совещание Договаривающихся сторон. Участие в этих конвенциях укрепляет глобальную ядерную безопасность и приносит выгоды всем сторонам за счет широкого обмена знаниями и опытом.