«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор обновил правила оценки соответствия продукции атомной энергетики требованиям промбезопасности

Ростехнадзор обновил правила оценки соответствия продукции атомной энергетики требованиям промбезопасности

Ростехнадзор обновил правила оценки соответствия продукции атомной энергетики требованиям промбезопасности

Федеральные нормативы, установленные в сфере использования атомной энергии, были актуализированы по нескольким направлениям, включая продукцию, каждый процесс жизненного цикла которой подлежит оценке соответствия требованиям промышленной безопасности.

На портале правовой информации был размещен приказ Ростехнадзора от 5 апреля 2018 года № 163. Его положениями вносится ряд изменений в действующие федеральные правила.

Теперь персонал, контролирующий продукцию разрушающими и неразрушающими методами должен соответствовать ГОСТ Р 50.05.11-2018. Свои навыки и компетентность специалисты будут подтверждать в порядке, установленном приказом Росстандарта от 6 марта 2018 года № 122-ст.

Соответствие трубопроводов групп А и В, а также их прямолинейных конструкций группы В будет оцениваться на объектах незавершенного строительства, где монтажные работы стартовали после вступления в действие актуализированных правил.

К группе А относят элементы 1 класса безопасности, к группе В – 2 и 3 класса. Сбои в работе или разрушение элементов группы В оборачиваются утечкой теплоносителя, которую невозможно нейтрализовать штатными средствами и которая делает невозможным полноценное функционирование систем безопасности.