«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Алексей Алешин о кардинальном изменении работы служб производственного контроля

Алексей Алешин о кардинальном изменении работы служб производственного контроля

Алексей Алешин о кардинальном изменении работы служб производственного контроля

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин принял участие в недавнем бизнес-завтраке, который традиционно проводится общественной организацией «Деловая Россия». В его рамках он сделал заявление о назревшей потребности в реформировании системы экспертизы и ее дальнейшего преобразования в аудит промышленной безопасности.

Руководитель Федеральной службы объяснил топ-менеджерам крупных отечественных промышленных компаний, что такой подход минимизирует надобность в проверках и позволит предприятиям самостоятельно выполнять то, что им нужно. В отличие от эксперта Ростехнадзора, который за выявленные нарушения наказывает, аудитор ограничится подсказками, что и как откорректировать.

Реализация планируемых кардинальных изменений повысит ответственность руководителей служб производственного контроля и собственников эксплуатирующих организаций за выполнение обязательных требований промбезопасности, а также обеспечит их независимость друг от друга.

Еще одним предметом обсуждения стала динамическая модель надзора, предполагающая дистанционный мониторинг рабочих показателей предприятия. Характеристики, которые окажутся критическими для безопасности производственных процессов, будут дублироваться в Ростехнадзоре. Полученные данные позволят специалистам прогнозировать аварии, что даст возможность вовремя реагировать и спасать людей, а также предотвращать нештатные ситуации.

В ходе бизнес-завтрака Алексей Алешин поделился планами о полной компьютеризации аттестации на базе единой платформы Ростехнадзора. Он отметил, что в июле был введен новый закон, согласно которому ответственные сотрудники предприятий должны один раз в пять лет проходить переобучение, не связанное с аттестацией. Сейчас ведется разработка типовых программ, которые учебные центры начнут применять с января 2019 года.