«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Система 3D-отслеживания как инструмент снижения несчастных случаев на производстве

Система 3D-отслеживания как инструмент снижения несчастных случаев на производстве

Система 3D-отслеживания как инструмент снижения несчастных случаев на производстве

Группой компаний Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в сотрудничестве с немецким разработчиком SAP CIS и Национальным центром интернета вещей (НЦИВ) был создан прототип системы, способной отслеживать местонахождение работников в производственных помещениях и отображать полученные данные в виде их виртуального трехмерного аналога.

Прототип системы, отслеживающей перемещение персонала в реальном времени с точностью позиционирования до 0,5 м, является уникальным проектом, впервые реализованным в России совместными усилиями НЛМК и SAP. В данный момент авторы идеи, потратившие на разработку проекта порядка 3 месяцев, находят в поиске возможностей для его внедрения.

Вице-президент по ИТ Группы НЛМК Елена Демьянова отмечает в качестве одного из плюсов системы более эффективное использование рабочего времени персонала. Но основное преимущество проекта заключается в предупреждении рисков в сфере охраны труда.

Разработчики уверены, что система 3D-слежения способна заметно увеличить безопасность трудовых процессов посредством укрепления дисциплины. Каждый случай нахождения работников в опасных зонах без соответствующего допуска, будет фиксироваться ею и отражаться в отчетности.

Исполнительный директор SAP CIS Наталия Парменова считает появление отечественных разработчиков в сфере промышленного интернета вещей своеобразным прорывом и возможностью реализации более масштабных цифровых проектов на ведущих российских предприятиях.