Экспертиза оборудования металлургической промышленности

С течением времени значительно увеличивается риск внезапного сбоя в работе любого длительно эксплуатируемого промышленного оборудования, включая гидравлические прессы и печи металлургической отрасли. Реально оценить их состояние и возможность дальнейшей эксплуатации позволяет своевременное техническое диагностирование металлургического оборудования.

Статистические данные подтверждают высокую степень износа основной части агрегатов и устройств на опасных производственных объектах. В условиях отсутствия модернизации и несоблюдения сроков проведения ЭПБ существенно возрастает риск возможных аварий на любой стадии жизненного цикла ОПО. Периодическое проведение технического обследования оборудования позволяет обеспечить безопасную, надежную и эффективную работу объектов металлургической отрасли.

Когда нужна ЭПБ?

Экспертизу оборудования металлургической промышленности проводят в сроки, предусмотренные законодательством, а также в следующих случаях:

  • проверка дополнительного или остаточного потенциала;
  • при истекающем сроке эксплуатации по требованию Ростехнадзора;
  • отказ продавца в гарантийном ремонте оборудования;
  • необходимость проведения ремонта агрегатов и устройств, работающих под давлением;
  • при преждевременной выработке ресурса эксплуатации, установленного для оборудования производителем.

 

Экспертиза оборудования металлургической промышленности

 

Этапы проведения ЭПБ

Проведение экспертизы оборудования металлургической промышленности регламентируется ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», положением РД 11-320-99 и прочими нормативными документами. Правом на ее осуществление обладают экспертные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора. ЭПБ проводится в несколько этапов:

  1. Изучение и анализ полного пакета документов;
  2. Обследование и испытание объекта экспертизы;
  3. Оформление экспертного заключения.

Экспертиза документации осуществляется с целью подтверждения соблюдения требований промышленной безопасности в процессе эксплуатации ОПО. Наряду с декларациями, паспортами технических устройств, проектно-конструкторской документацией на строительство, расширение и реконструкцию объекта, она также исследует Планы локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций.

Обследование технического состояния различных видов плавильных печей, конвертеров, воздухонагревателей и прочих устройств, позволяет обнаружить имеющиеся дефекты и неисправности, оценить их влияние на работоспособность и определить остаточный потенциал оборудования, используемого в металлургической промышленности.

Применение инновационных методов неразрушающего контроля позволяет отслеживать изменения конструкционных материалов, очень часто образующихся в зонах перенапряжений по причине регулярных статических нагрузок. Инновационные методы контроля, включая его акустико-эмиссионную разновидность, позволяют отслеживать скорость накопления дефектов и классифицировать ее по степени опасности, без вывода объекта из эксплуатации.

По завершении экспертных мероприятий выдается письменное заключение. Экспертный документ, оформленный на типовом бланке, содержит информацию о выявленных неисправностях и рекомендации по их устранению с приложением соответствующей документацией.

 

man

 

Проводим экспертизу технических устройств (экспертиза оборудования) для оборудования металлургической промышленности:

  • Оборудования для производства железорудного сырья (агломерация, окомкование и металлизация)
  • Оборудования для производства кокса (углеобогащение, углеподготовка, коксование, улавливание и переработка химических продуктов коксования)
  • Оборудования для производства чугуна
  • Оборудования для производства стали (включая, прямое получение стали и железа), люнкеритов и экзотермических смесей, ферросплавов
  • Оборудования для производства горячего и холодного проката, труб (сварных, катаных, литых)
  • Оборудования для производства метизов (калибровочные цехи)
  • Оборудования для производства литья из черных и цветных металлов
  • Оборудования для производства глинозема, алюминия (включая флотацию и регенерацию криолита), кристаллического кремния, электротермического силумина
  • Оборудования для производства никеля, меди и кобальта
  • Оборудования для производства цинка, свинца, олова, губчатого титана, магния, молибдена, ртути, полупроводниковых материалов (кремния, германия), твердых сплавов, сурьмы
  • Оборудования для производства порошков (железа, марганца, алюминия, магния, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, кобальта, цинка, титана, циркония и сплавов на их основе)
  • Оборудование для производства по получению, переработке, распределению, хранению и применению продуктов разделения воздуха, водорода, хлора, аммиака, азота, аргона и других удушающих, взрывоопасных газов, используемых в металлургической и коксохимической промышленности
  • Оборудования газовых хозяйств (газоповысительных и газокомпрессорных станций, межзаводских, межцеховых газопроводов доменного, коксового, конверторного, ферросплавного, природного газов и их смеси)
  • Газового оборудования цехов-потребителей
  • Газоочистных, газопылеулавливающих, аспирационных и вентиляционных систем и установок
  • Приборов и средств автоматизации (кроме подлежащих метрологической поверке)

Экспертиза промышленной безопасности, проведенная нашими специалистами, отличается достоверной оценкой расположения и геометрией дефекта, а также влияния, оказываемого им на функционирование конструкции в определенных эксплуатационных условиях.

 
Остались вопросы? Ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 979-31-14, +7 (499) 130-95-38

 

Аккредитация на выполнение работ:

 

123

Французы Филиал ОАО РЖД ФИЛИАЛ ОАО ГАЗПРОМ-ПАНСИОНАТ МОРОЗОВКА Саратовская ГРЭС Филиал Саратовская ПАО Т Плюс Пансионат Союз (Газпром) ООО ТРЕЙЛЕР ООО Транспортные инвестиции и технологии ООО Торговый комплекс Голицино