«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заседание в Ростехнадзоре по вопросам экспертизы промышленной безопасности

Заседание в Ростехнадзоре по вопросам экспертизы промышленной безопасности

Заседание в Ростехнадзоре по вопросам экспертизы промышленной безопасности

23 марта текущего года руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин открыл первое заседание Совета по вопросам промышленной безопасности. В своем выступлении он отметил важность создания подобной площадки, которая позволит в дальнейшем осуществлять постоянный диалог между Службой и представителями экспертных и научных кругов.

Глава Ростехнадзора также подчеркнул, что решение о создании Совета появилось давно в связи с множеством непрерывно возникающих вопросов. Его первое заседание демонстрирует возможность обсуждать их открыто, наряду с рассмотрением мнений, поступающих от представителей экспертных и научных кругов.

Это чрезвычайно важно в свете перехода на риск-ориентированный подход, ключевым звеном которого является слаженная и эффективная работа экспертов в сфере промышленной безопасности. К тому же экспертиза промышленной безопасности представляет собой основной инструмент по совершенствованию безопасных условий труда в промышленности, поэтому в ее реализации заинтересована Федеральная служба.

Начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора Юрий Минченко ознакомил участников заседания с первыми результатами аттестации экспертов. В соответствии с предоставленными данными, на участие в аттестации заявления подали 4118 претендентов, из которых к экзамену было допущено 3316, а реально явилось 1257 специалистов.

К 23 марта 2016 года, после решения задач и собеседования были аттестованы 152 эксперта по 320 заявлениям. Юрий Минченко также опроверг информацию о недостатке времени на тестирование, обратив внимание на тот факт, что более 90% участников аттестации справляются с ним досрочно и жалоб от них не поступало.

В рамках заседания представителями экспертного сообщества были озвучены замечания по улучшению процедуры аттестации, которые в дальнейшем будут сформулированы и направлены для рассмотрения в адрес Совета по вопросам промышленной безопасности.