«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

Заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

Заседание Общественного совета при Ростехнадзоре

30 сентября текущего года состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре, посвященное вопросам подготовки к форуму-диалогу «Атомная энергия, экология, безопасность-2016» и ужесточению ответственности за нарушение требований промышленной безопасности.

Первая тема была подробно освещена в докладе замглавы Ростехнадзора Алексея Ферапонтова, который отметил, что проведение XI Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность-2016» запланировано на 22-23 ноября текущего года.

Мероприятие, представляющее собой один из главных инструментов взаимодействия между органами государственной власти и различными структурами атомной отрасли, призвано определить основные векторы развития атомной энергетики. В его рамках также будут оценены возможности отрасли в решении современных глобальных проблем, продемонстрирован уровень ее международной интеграции и установлен диалог с общественными организациями.

Наряду с вопросами эффективного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, впервые выносящимися на рассмотрение в 2016 году, участники форума-диалога обсудят развитие атомной энергетики в 21 веке, регулирование ее безопасного использования и реабилитацию территорий, после выведения из эксплуатации ее объектов.

Выступление начальника Правового управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева было посвящено проекту Федерального закона, предусматривающему внесение изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Докладчик заострил внимание на низком уровне профессиональной и технологической дисциплины, которые являются одной из основных причин аварийности и летального травматизма на опасных производственных объектах (ОПО). В случае принятия законопроекта будут установлены чёткие квалифицирующие признаки преступлений в области промышленной безопасности на ОПО, соответствующие действующему законодательству.

Общественный совет поддержал рассматриваемый проект и принял решение о создании рабочей группы из числа своих членов для его экспертно-правовой поддержки в рамках процессов согласования с государственными органами исполнительной власти.

Еще один ключевой доклад был сфокусирован на формировании института общественных инспекторов в сфере промышленной безопасности, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 № 283-ФЗ, который вступит в действие 1 января 2017 года. По результатам его обсуждения Общественным советом было вынесено решение о совместной организации с центральным аппаратом Ростехнадзора сотрудничества с отраслевыми профсоюзами.