«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заседание коллегии Ростехнадзора по подведению итогов за 2015 год

Заседание коллегии Ростехнадзора по подведению итогов за 2015 год

Заседание коллегии Ростехнадзора по подведению итогов за 2015 год

15 апреля 2016 года в Ростехнадзоре состоялось заседание коллегии под председательством главы Федеральной службы Алексея Алешина, посвященное подведению итогов за прошедший год и формированию планов на текущий период.

Участники мероприятия были ознакомлены с информацией о проведении специалистами Федеральной службы более 130 тысяч проверок, в ходе которых было обнаружено более 760 тысяч правонарушений, совершенных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В их отношении было применено свыше 85 тысяч административных мер воздействия, обернувшихся штрафными санкциями на сумму, превысившую 2 млрд. рублей.

Согласно сводным данным по смертельному травматизму на ОПО в 2015 году погибло на семь человек меньше, чем в 2014 году, несмотря на увеличившееся количество аварийных ситуаций, которых в 2015 году случилось на 36 инцидентов больше по сравнению с 2014 годом.

Причиной большинства аварий был назван «человеческий фактор», заключающийся в низком уровне технологической дисциплины, квалификации персонала, качества монтажных работ и несвоевременном ремонте оборудования.

Рост аварий, связанных с башенными кранами и лифтами, обусловил подготовку специалистами Ростехнадзора ряда нормотворческих актов с целью обеспечения безопасной эксплуатации лифтовых кабин и промышленных подъемных механизмов.

В 2015 году Федеральной службе удалось расширить перечень оказываемых государственных услуг и сформировать принципиально новую систему аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности с целью обеспечения требуемого квалификационного уровня.

Ростехнадзором также был разработан ряд значимых законопроектов, касающихся внедрения «статической» модели риск-ориентированного надзора в отношении гидротехнических сооружений; определения надзорных функций в области теплоснабжения; совершенствования процедур аттестации руководителей и специалистов опасных производственных объектов.

В заключении Алексей Алешин отметил, что в 2016 году, возглавляемая им служба продолжит борьбу с коррупцией, а также работу по максимальной стандартизации контрольных и разрешительных функций в целях предупреждения различных нарушений в сфере промышленной безопасности.