«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заместитель главы Ростехнадзора принял участие в форуме «Технологии безопасности»

Заместитель главы Ростехнадзора принял участие в форуме «Технологии безопасности»

Заместитель главы Ростехнадзора принял участие в форуме «Технологии безопасности»

10 февраля 2016 года состоялся форум «Технологии безопасности». В его рамках была проведена конференция «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве», основным докладчиком которой стал статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

Его выступление было посвящено ключевым «направлениям совершенствования нормативно-правового регулирования в области обеспечения промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и объектов энергетики», одним из которых в 2016 году является разработка Ростехнадзором проекта Основ государственной политики в области промышленной безопасности. Документ призван определить главные направления развития общенациональной системы обеспечения промышленной безопасности до 2025 года.

Александр Рыбас отметил, что ведомством были сформированы предложения по актуализации ряда Федеральных законов и кодексов, включая Градостроительный и об административных правонарушениях. Подготовленные законопроекты уже получили одобрение Госдумы в первом чтении, и теперь они проходят доработку для рассмотрения во втором чтении.

Ростехнадзором было подготовлено еще несколько законопроектов, которые в данный момент рассматриваются в Правительстве РФ. Они посвящены регулированию безопасной эксплуатации лифтов, исключенных из категории ОПО в 2013 году, контролю над соблюдением требований по обязательному страхованию ОПО, а также аттестации работников в сфере промышленной безопасности и гидротехнических сооружений.

В своем выступлении заместитель главы Ростехнадзора также осветил проведение мероприятий, направленных на формирование системы дистанционного мониторинга технологических процессов на ОПО с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и средств телеметрии.

Создание системы улучшит качество прогноза аварийных ситуаций, что обеспечит эксплуатирующие предприятия грамотными рекомендациями и позволит Ростехнадзору «распределять» проверки по объектам с учетом изменяющихся рисков. Служба уже занимается реализацией в качестве пилотного проекта организацией дистанционного мониторинга на объектах нефтегазового комплекса.

Завершая доклад, Александр Рыбас предложил всем заинтересованным сторонам более активно участвовать в подготовке дополнительных предложений, направленных на улучшение государственного регулирования безопасности промышленных и энергетических объектов.