«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заместитель главы Ростехнадзора о ситуации в Крыму

Заместитель главы Ростехнадзора о ситуации в Крыму

Заместитель главы Ростехнадзора о ситуации в Крыму

Проблемы с электроснабжением, возникшие в конце текущего года на полуострове Крым, привлекли к нему всеобщее внимание. В интервью изданию «Интерфакс» ситуацию, сложившуюся в регионе и готовность электросетей к зиме осветил заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Он отметил, что в 2015 году паспорта готовности были выданы практически всем крупнейшим электроэнергетическим компаниям, за исключением Западносибирской ТЭЦ и государственного унитарного предприятия полуострова «Крымэнерго». Отсутствие паспорта у крымской компании объясняется тем, что регион долгое время жил в автономном режиме и не входил в единую энергетическую систему России.

Когда Крым стал территорией России, обнаружился большой износ оборудования в двух его основных электросетевых компаниях «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго», который было сложно оценить на основе законодательства РФ. В результате внеплановых проверок, проведенных Ростехнадзором на этих предприятиях, было обнаружено отсутствие комплексного обследования производственных зданий и сооружений, эксплуатирующихся более 25 лет и проведения диагностики технологических систем и оборудования. Также были зафиксированы случаи выполнения работ неподготовленным персоналом.

Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что замены и модернизации требуют больше половины воздушных линий электропередачи классом напряжения 110-0,4 кВ, почти половина трансформаторных подстанций классом напряжения от 110 кВ до 35 кВ и воздушных линий электропередачи классом напряжения 330 кВ и 220 кВ.

По просьбе главы Крыма Сергея Аксенова и требованию прокуратуры, Ростехнадзор провел внеплановые проверки возможных незаконных подключений к электрическим сетям в семи структурных подразделениях «Крымэнерго». В результате было обнаружено 484 нарушения законодательства РФ, зафиксированных в итоговых материалах, направленных в прокуратуру Крыма.

Тем не менее, осенне-зимний период пройдет на полуострове в штатном режиме, поскольку оборудование компаний «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» в состоянии обеспечить промышленных, социально значимых и бытовых потребителей необходимым количеством электроэнергии.

Из-за прекращения подачи энергии на полуостров Крым украинской стороной, работы пришлось вести в ускоренном режиме, но это не значит, что решение проблем началось, когда наступил блэкаут. Ряд мероприятий был спланирован гораздо раньше, включая строительство ТЭЦ, установку мобильных ГТС и строительство энергомоста, при подключении которого присутствовали представители Ростехнадзора.