«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов был приглашен в миссию МАГАТЭ

Заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов был приглашен в миссию МАГАТЭ

Заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов был приглашен в миссию МАГАТЭ

Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве члена международной группы экспертов был приглашен заместитель главы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Он принял участие в миссии МАГАТЭ по комплексной оценке деятельности японского органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях (миссия ИРРС).

Мероприятия миссии были проведены в японской столице – Токио в середине января. В их работе участвовали эксперты из 17 стран, являющихся членами Агентства по ядерному регулированию Японии (NRA), а также специалисты МАГАТЭ. В течение 10 дней были проведены интервью и круглые столы с представителями NRA и различных профильных ведомств. Международной экспертной группой была оценена деятельность Агентства по таким модулям как лицензирование, система менеджмента органов регулирования, применение санкций и аварийная готовность.

Алексей Ферапонтов также принимал участие в анализе деятельности NRA. Он был задействован в нескольких тематических областях, включая ответственность правительства и его функции, обеспечение ядерной безопасности в глобальном режиме и взаимосвязь различных видов ядерной безопасности.

Результатом миссии ИРРС стал вывод о том, что NRA, созданной в 2012 году, удалось к настоящему моменту достичь и продемонстрировать прозрачность и независимость своей деятельности. Кроме того, экспертной группой были выработаны рекомендации и предложения по дальнейшему улучшению деятельности Агентства.