«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > За газовыми АЗС сохранится статус опасных производственных объектов

За газовыми АЗС сохранится статус опасных производственных объектов

За газовыми АЗС сохранится статус опасных производственных объектов

Госдуме был предложено принять во втором чтении проект федерального закона, предусматривающего актуализацию ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Рассмотрение законопроекта планируется провести в рамках пленарного заседания Госдумы, которое состоится 18 января 2017 года.

Об этом стало известно из сообщения комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию. Его председатель Сергей Жигарев пояснил, что согласно проекту, газовые автозаправочные станции сохранятся в перечне опасных производственных объектов, но класс опасности автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) будет изменен с третьего на четвертый.

Предполагается, что такой подход позволит снизить административные барьеры в процессе возведения и использования объектов газозаправочной инфраструктуры, включая отдельные АГНКС и территории уже существующих АЗС. В целях минимизации эксплуатационных расходов законопроектом предусмотрено изменение системы контроля и надзора за деятельностью АГНКС.

В совокупности эти меры будут содействовать созданию благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, расширению сети газозаправочных комплексов и появлению новых рабочих мест. Их реализация позволит обеспечить экологическую и энергетическую безопасность данных объектов, повысить бюджетную эффективность, а также снизить себестоимость товаров и услуг в социально значимых отраслях.