«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Возможна актуализация перечня областей аттестации экспертов промбезопасности

Возможна актуализация перечня областей аттестации экспертов промбезопасности

Возможна актуализация перечня областей аттестации экспертов промбезопасности

Сообщение о разработке проекта изменений в приказ Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года № 355, утверждающий перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, было размещено службой на специализированном федеральном портале.

Актуализация перечня областей аттестации экспертов, инициируемая Ростехнадзором, обусловлена необходимостью его гармонизации с нормативными документами, претерпевшими изменения. С этой целью на два подпункта будет разбит пункт 3 перечня областей аттестации, который формулируется как «опасные производственные объекты, эксплуатируемые для получения, использования, хранения и транспортирования взрывчатых веществ (категории ОПО 1,2,3)».

Первый подпункт сохранит формулировку, существующую в данный момент. Во втором, указанные действия будут дополнены «уничтожением (утилизацией)», а вещества – материалами, инициирующими и бризантными взрывчатыми веществами (порох, ракетное топливо и их компоненты), а также взрывчатыми и пиротехническими составами и изделиями, их содержащими, за исключением промышленных взрывчатых веществ (категории ОПО 1,2,3).

В случае введения данных подпунктов из перечня будет исключен пункт «Опасные производственные объекты спецхимии (категории ОПО 1,2,3)». В настоящее время принимаются замечания и предложения по разработке проекта, который должен начать свое действие в мае 2017 года.