«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В требования к проведению экзамена по аттестации экспертов будут внесены изменения

В требования к проведению экзамена по аттестации экспертов будут внесены изменения

В требования к проведению экзамена по аттестации экспертов будут внесены изменения

Ростехнадзор подготовил и разместил на Федеральном портале проект приказа, которым предусматривается актуализация требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

В случае принятия документа, претенденты на сдачу аттестации первой или второй категории, которые в процессе компьютерного тестирования дали верные ответы не менее, чем на 170 вопросов, что оказалось недостаточным для требуемого количества, будут допущены ко второму этапу квалификационного экзамена. Претендентам присвоят категорию, соответствующую количеству верных ответов, данных во время тестирования.

Билет из четырех ситуационных задач будет формироваться в электронном виде методом случайной выборки, учитывающей область аттестации заявителя. Чтобы результат квалификационного экзамена был признан положительным, претендент на эксперта первой категории должен решить все, предложенные задачи. Заявителям, претендующим на эксперта второй и третьей категории необходимо верно решить не менее трех и двух задач соответственно.

Претенденты на звание эксперта первой категории, которые в соответствии с результатом тестирования, правильно решат три задачи, будут допущены к собеседованию для присвоения второй категории. Претенденты на звание эксперта первой или второй категории, успешно решившие две задачи, смогут в течение 3 рабочих дней с момента объявления результатов второго этапа экзамена подать в Ростехнадзор заявление о присвоении третьей категории.

Заявители, не справившиеся с решением ситуационных задач, смогут в течение 3 рабочих дней с момента объявления результатов второго этапа экзамена подать в Ростехнадзор заявление о пересдаче. После регистрации заявления в течение 7 рабочих дней им будет направлено электронное письмо, содержащее сведения о дате, времени и месте пересдачи ситуационных задач, заверенное электронной подписью.

Для пересдачи второго этапа экзамена, возможной единственный раз, отводится не более 25 рабочих дней с момента регистрации заявления в Ростехнадзоре. Проведение собеседования фиксируется посредством аудиозаписи, которая 5 лет хранится в Ростехнадзоре в электронном виде.