«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета

В Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета

В Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета

20 мая 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре, посвященное осуществлению государственного надзора в угольной промышленности и других отраслях хозяйственной деятельности.

Основной доклад мероприятия «Об итогах контрольно-надзорной деятельности в угольной промышленности в 2015 году» был представлен начальником Управления по надзору в угольной промышленности Геннадием Ермаком, который особенное внимание заострил в нем на количественном сокращении аварий и смертельных несчастных случаев.

Он отметил, что в течение последних пяти лет удалось на 23% снизить количество несчастных случаев с летальным исходом, что сопоставимо с лучшими результатами мировых практик, поскольку в 2015 году удельный показатель смертельного травматизма составил 0,053 чел/млн.т.

В угольной промышленности происходят в основном такие виды аварий, как эндогенные пожары (по причине плохой изоляции и самовозгорания выработанного пространства), взрывы и обрушения. Это также могут быть чрезвычайные ситуации, вызванные прорывами воды и обводненными горными породами, которые нередко оборачиваются разрушениями зданий и сооружений.

Глава Управления по надзору в угольной промышленности отметил, что с 2011 по 2015 год в авариях погиб 51 человек. Это на порядок меньше чем в период с 2006 по 2010 год, когда число погибших составляло 280 человек. Достичь подобного улучшения удалось, благодаря сосредоточению сил и средств Ростехнадзора для обнаружения нарушений, угрожающих жизни и здоровью персонала, задействованных в горнодобывающей отрасли.

В рамках заседания Общественного совета с докладом «Анализ причин аварий, инцидентов и травматизма. Неотложные и первоочередные меры предупредительного характера, включая вопросы противодействия терроризму» выступил и.о. начальника управления общепромышленного надзора при Ростехнадзоре Григорий Селезнёв, который отметил, что по результатам проверок осуществленных в 2015 году было выявлено более 27 тысяч 600 нарушений на общую сумму штрафов в 162 миллиона рублей.

Итоги прохождения субъектами электроэнергетики и объектами теплоснабжения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов были освещены начальником Управления государственного энергетического надзора Дмитрием Фроловым. В ходе проверок, проведенных в отношении более 200 объектов энергетики, было обнаружено более 3 тысяч нарушений действующих требований и нормативов, за которые к административной ответственности было привлечено свыше 500 должностных и свыше 200 юридических лиц.

Для обеспечения в предстоящем отопительном сезоне бесперебойного прохождения пика зимних нагрузок, Общественным советом при Ростехнадзоре было решено подготовить проект обращения в адрес Правительства РФ о направлении поручения по проведению контроля за ходом подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов и принятию соответствующего решения руководством Ростехнадзора.