«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В России можно будет обучаться на дефектоскописта

В России можно будет обучаться на дефектоскописта

В России можно будет обучаться на дефектоскописта

Если будет одобрен проект приказа, подготовленный Министерством образования и науки РФ, то в России появится возможность обучения на дефектоскописта. Документом, размешенным на федеральном онлайновом ресурсе, предполагается утвердить государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии «Дефектоскопист».

Данной профессией предусматривается четыре специальности: дефектоскопист по ультразвуковому, радиационному, капиллярному и магнитному контролю. Образование можно будет получить как на очной, так и на смешанной очно-заочной форме обучения. На базе основного общего образования срок обучения составит 2 года 10 месяцев, на базе среднего общего образования – 10 месяцев.

После завершения независимой антикоррупционной экспертизы и одобрения проекта, все еще мало распространенная, но исключительно важная, востребованная и ответственная профессия будет доступна в России. Дефектоскописты, как правило, являются многопрофильными специалистами, на которых всегда и везде есть спрос.

Но это не простое ремесло, зачастую связанное с длительными командировками и новыми знакомствами, требует наличия технических знаний и навыков обращения с высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием. От компетентности дефектоскописта зависят жизнь и благополучие многих людей, что делает эту профессию не только интересной, но и по-настоящему полезной.