«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В России будет создана Национальная ассоциация испытательных центров

В России будет создана Национальная ассоциация испытательных центров

В России будет создана Национальная ассоциация испытательных центров

Пресс-служба компании «Россети», после совещаний на международном форуме Rugrids-Elecrto, распространила сообщение о создании в России Национальной ассоциации испытательных центров.

Существует несколько причин появления данной инициативы, соучредителями которой выступят НИУ «МЭИ» (Московский энергетический институт) и ОАО «НИИПТ». Главная из них заключается в отсутствии единого органа по сертификации электротехнической продукции, что затрудняет производителям выбор сертификационного центра или испытательной лаборатории.

НАИЦ будет решать задачи, связанные с реализацией функций системы добровольной сертификации, а также представлять интересы России в международных ассоциациях – STL (испытания высоковольтного оборудования) и LOVAG (испытания низковольтного оборудования).

Исполняющий обязанности генерального директора «Федерального испытательного центра» (ФИЦ) Александр Дюжинов уверяет, что концептуальный проект создания и развития НАИЦ будет доработан в ближайшее время. После этого будут организованы процедуры по учреждению ассоциации, участниками которой смогут стать действующие испытательные центры, лаборатории при заводах-производителях и вузах.

Еще одной причиной создания НАИЦ является не признанность за рубежом протоколов испытаний электротехники, выданных российскими центрами и лабораториями. Поэтому многие отечественные производители, желающие выйти на международные рынки, вынуждены дополнительно и дорого сертифицировать продукцию за рубежом.

Наличие единого органа, позволило бы отстаивать интересы российских сертификаторов с дальнейшим их признанием на международном рынке, что обернулось бы сокращением финансовых расходов и повысило бы конкурентоспособность и прибыльность российских производителей, чья деятельность ведется за рубежом.