«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В регламент по надзору при возведении объектов капстроительства будут внесены изменения

В регламент по надзору при возведении объектов капстроительства будут внесены изменения

В регламент по надзору при возведении объектов капстроительства будут внесены изменения

На федеральном портале нормативных правовых был размещен проект Ростехнадзора о внесении изменений в административный регламент по осуществлению федерального государственного строительного надзора при возведении и реконструкции капитальных объектов.

В случае принятия проекта, независимая экспертиза которого завершится в первых числах апреля, представители Ростехнадзора и территориальных органов Службы смогут требовать от застройщика или лиц, осуществляющих строительство документы о членстве в СРО. Это касается выполнения работ по договорам строительного подряда с размером обязательств, превышающим 3 миллиона рублей.

Представители Федеральной службы также смогут требовать документы (договора строительного подряда и прочее) на ведение работ по строительству и реконструкции капитальных объектов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не являющимися членами СРО, в случаях предусмотренных законодательством РФ в сфере градостроительной деятельности.

Ответственные за надзор на определенном объекте капстроительства, назначаются приказом руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Ростехнадзора. В случае принятия решения о проверках в рамках строительного надзора на конкретном объекте, в течение 30 дней издается приказ о формировании рабочей группы из представителей центрального аппарата и различных территориальных управлений Ростехнадзора.

Комплексные рабочие группы при строительстве или реконструкции объектов использования атомной энергии создаются на основании приказов МТУ по надзору за ЯРБ, согласованных с руководителями филиалов Ростехнадзора, под контролем которых находятся территории с сооружающимися или реконструирующимися объектами использования атомной энергии.

Строительный надзор может быть прекращен без выдачи заключения о соответствии, если в законодательные акты или в проектную документацию объекта капстроительства будут внесены изменения, исключающие исполнение Ростехнадзором соответствующей функции, а также на основании заявления застройщика или технического заказчика о прекращении строительства или реконструкции объекта капстроительства.