«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В первом чтении принят законопроект Ростехнадзора, касающийся саморегулируемых организаций в сфере строительства

В первом чтении принят законопроект Ростехнадзора, касающийся саморегулируемых организаций в сфере строительства

В первом чтении принят законопроект Ростехнадзора, касающийся саморегулируемых организаций в сфере строительства

20 января текущего года депутатами Госдумы РФ в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и его отдельные законодательные акты, а также признании, утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)».

Подготовленный специалистами Ростехнадзора, документ был представлен в рамках пленарного заседания Госдумы заместителем главы федерального ведомства Александром Рыбасом. Законопроект основан на опыте правоприменительной практики и результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении саморегулируемых организаций в сфере строительства. Он также соответствует положениям Федерального закона № 359-ФЗ, принятого в 2014 году.

Документ предполагает актуализацию сразу двух законодательных нормативов РФ: Градостроительного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях посредством внесения поправок, предусматривающих:

  • запрет на уплату взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в рассрочку или третьими лицами;
  • конкретизацию условий членства и его прекращения в саморегулируемой организации по причинам, связанным с нарушением сроков получения свидетельства о допуске, а также с прекращением деятельности юридического или физического лица.
  • введение в качестве обязанности саморегулируемой организации рассмотрение жалоб на действия ее членов;
  • конкретизация разделения полномочий с правом ведения государственного реестра саморегулируемых организаций Ростехнадзором и единого реестра членов данных организаций Национальными объединениями саморегулируемых организаций;
  • введение административной ответственности для саморегулируемых организаций и должностных лиц за непредставление, представление с нарушениями регламента или заведомо недостоверных документов и сведений, требуемых для внесения в госреестр саморегулируемых организаций.