«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В Москве состоялся III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве состоялся III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве состоялся III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организованный по инициативе Общественного совета при Ростехнадзоре, состоялся 26 апреля 2017 года в Москве. Посвященный вопросам технадзора и развитию ОПК, он привлек к участию более 400 представителей органов государственной власти, бизнеса, научных, общественных и профессиональных организаций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прислал приветственное обращение, в котором он отметил, что сегодня промышленная безопасность охватывает наиболее значимые отрасли национальной экономики и указал на ее прямую связь с улучшением условий труда на вредных производствах.

Форум был организован в форме диалога между властью и бизнесом, поскольку именно такой формат является наиболее продуктивным. Дмитрий Медведев уверен, что только общими усилиями можно обновить российскую экономику в согласии с требованиями промышленной безопасности, что требует создания продуктивных механизмов по предупреждению техногенных катастроф, а также внедрения дистанционных методов контроля и риск-ориентированных подходов.

В работе мероприятия принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. В своем докладе, сосредоточенном на статистической информации, он отметил количество проверок и нарушений, выявленных при их проведении инспекторами Ростехнадзора, а также число аварий и несчастных случаев, приведших к летальным исходам. Пренебрежительное отношение к правилам техники безопасности работниками предприятий, Дмитрий Рогозин выделил в качестве главной причины сложившейся ситуации.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил с предложением о скорейшей передаче всех активов ОПК, отвечающих за боеприпасы (кроме полигонов) в состав госкорпорации «Ростех», доказавшей свою эффективность. Он уверен, что такой шаг позволит успешно модернизировать указанные предприятия и выстроить на них четкий менеджмент и контроль.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил особую роль ОПК и бесперебойной работы его предприятий в жизнедеятельности всей страны. Он также подчеркнул, что перспективные направления повышения уровня промышленной безопасности ОПК впервые, но не в последний раз, обсуждались таким широким составом.