«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > В Москве состоялся II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве состоялся II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве состоялся II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

16 мая текущего года в Информационном центре МИА «Россия сегодня» состоялся II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества». В работе мероприятия, организованного Ростехнадзором при поддержке Правительства РФ, приняли участие около 500 представителей органов власти, бизнес структур и общественных организаций.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин не только обратился с приветственным словом к участникам Форума, но и представил свой доклад «Государственная политика в области промышленной безопасности: состояние и перспективы», сосредоточенный на безусловных приоритетах государства и общества, заключающихся в реализации конституционных прав граждан на жизнь, безопасный труд и благоприятную экосистему.

Он подчеркнул, что на основе именно этих приоритетов выстраивается государственная политика в сфере промышленной безопасности, отражающаяся в разрабатываемых документах. Алексей Алешин оценил текущую ситуацию в данной сфере, как стабильную и отличающуюся минимальными сводными показателями смертельного травматизма на ОПО за период с 1995 года.

Руководителем Ростехнадзора были обозначены главные причины, дестабилизирующие обеспечение промышленной безопасности. Он отнес к ним системное нарушение ее требований, связанное с неудовлетворительной организацией производственных процессов, обусловленной непрофессионализмом инженерного и руководящего состава, а также пренебрежительное отношение к соблюдению элементарных норм и правил.

Кроме того, в докладе были определены основные направления и перспективы деятельности Ростехнадзора, заключающиеся в создании новых инструментов риск-ориентированного надзора, приоритетности проведения контрольных мероприятий для объектов одного класса опасности, формировании систем дистанционного мониторинга на ОПО, взаимодействии с профильными вузами и в увеличении количества «телефонов доверия».

Завершая свое выступление, Алексей Алешин отметил высокую готовность Ростехнадзора к конструктивному диалогу, как с бизнесом, так и с общественными организациями.

По окончании пленарного заседания в рамках Форума, намеревающегося закрепить за собой статус постоянно действующей площадки для диалога государства, бизнеса и общества в вопросах повышения эффективности системы промышленной безопасности, были также проведены тематические круглые столы.

Рассматриваемые ими вопросы, были посвящены основам государственной политики в данной сфере, а также решению актуальных задач по обеспечению безопасности в химической и нефтегазовой отрасли и на объектах по переработке растительного сырья.