«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Утверждены требования к организациям при выводе уран-графитовых реакторов

Утверждены требования к организациям при выводе уран-графитовых реакторов

Утверждены требования к организациям при выводе уран-графитовых реакторов

Ростехнадзор принял и опубликовал приказ от 8 сентября 2017 года № 357, которым утверждаются «Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов». В них содержатся законодательные нормативы, касающиеся сферы использования атомной энергии.

Документ, утвержденный Ростехнадзором, определяет требования к гарантиям безопасности и отчетности, аргументирующей вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов.

За организациями, использующими данную разновидность реакторов, закрепляется обязанность по формированию организационных структур, обеспечивающих их безопасный вывод. Подразумевается подбор и обучение персонала, а также обеспечение физической защиты и контроль всей деятельности, гарантирующий безвредность процесса.

В обязанности эксплуатирующих организаций также входит выработка ряда технических и организационных мероприятий, гарантирующих безвредный вывод реакторов из эксплуатации. Их выбор должен базироваться на ключевых принципах радиационной безопасности, а также на имеющемся практическом опыте по выводу идентичных уран-графитовых реакторов или на результатах различных видов проведенных тестирований.