«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Утверждены новые методики оценки риска на технологических трубопроводах

Утверждены новые методики оценки риска на технологических трубопроводах

технологические трубопроводы

В середине сентября Ростехнадзором были утверждены сразу два руководства по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов» и «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей».

Разработка документов была обусловлена необходимостью содействия соблюдению требований, изложенных в «Общих правилах безопасности», утвержденных приказами Ростехнадзора № 96 от 11 марта 2013 года и № 306 от 15 июля того же года.

Руководство, содержащее методику оценки риска аварий, связанных с перемещением взрывоопасных газов, распространяется на технологические трубопроводы и другие средства транспортирования, используемые для перемещения взрывопожароопасных газов внутри промышленных площадок опасных производственных объектов.

Второе руководство, излагающее аналогичную методику оценки риска аварий, распространяется на идентичные объекты и средства, но предназначенные для перемещения взрывопожароопасных жидкостей.

Документы, ориентированные на профильные организации, содержат рекомендации к количественной оценке риска аварий, основные методические принципы и общие требования к процедурам анализа, включая планирование, идентификацию опасностей и разработку предупредительных мер, способствующих сокращению возможностей их возникновения.

При этом организации, специализирующиеся на осуществлении оценки риска аварий могут использовать другие обоснованные способы и методы, получившие одобрение Научно-технического совета Ростехнадзора.