«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Утверждена методика расчета рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

Утверждена методика расчета рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

Утверждена методика расчета рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

На официальном онлайновом ресурсе правовой информации были размещены актуализированные способы расчетов рассеивания выбросов вредных веществ в атмосфере, утвержденные приказом Минприроды РФ от 6 июня 2017 года № 273. Их разработка была произведена в целях замены предыдущей методики (ОНД-86), одобренной Госкомгидрометом СССР 4 августа 1986 года.

Пересмотренные расчетные методы призваны нейтрализовать правовой недочет, образовавшийся в результате применения прежнего документа, который не прошел госрегистрацию и не был опубликован в соответствии с действующим регламентом. Актуализация также была обусловлена необходимостью корректировки с результатами, полученными в ходе научных исследований, проведенных после 1986 года.

Разработанные методы позволят выполнять не только расчеты рассеивания, но и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ). Их применение даст возможность анализировать длительное воздействие загрязненной атмосферы на экосистему, а также оценивать и минимизировать риски для здоровья людей, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух.

В документе содержатся рекомендации по проведению данного вида расчетов в отношении источников загрязнения, отличающихся опасными сверхскоростями выброса в атмосферу ЗВ, факельного горения и движущихся очагов загрязнения атмосферного воздуха.

Документация, сформированная на базе расчетов, выполненных в соответствии с ОНД-86, будет оставаться в силе до 1 января 2018 года – даты введения в действие новых расчетных методов.