«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Уровень безопасности в горном деле один из самых высоких в национальной промышленности

Уровень безопасности в горном деле один из самых высоких в национальной промышленности

Заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных

Заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных осветил состояние безопасности в угольной промышленности в интервью, опубликованном ИТАР-ТАСС. Для горного дела безопасность ключевое условие, необходимое для бесперебойной работы задействованных в нем технических устройств и обслуживающего персонала.

В связи с этим на основе анализа расследований крупнейших аварий, произошедших на угольных шахтах России в период с 2007 по 2010 год, ряд нормативно-правовых актов, законодательных положений, правил и инструкций нормативно-технического регулирования промышленной безопасности в угольной отрасли был подвергнут корректировке.

Поправки в отношении федерального законодательства, уголовного, административного и налогового кодексов позволили повысить ответственность за нарушения в сфере промышленной безопасности и ввести в деятельность организаций по надзору риск-ориентированный подход.

Изменения также коснулись особо опасных объектов, которые были разделены на четыре класса. На тех из них, что отличаются высокой степенью опасности, будет введен непрерывный контроль. На объектах ведения горных работ I и II класса опасности будут формироваться горноспасательные команды. Проведение дегазации на угольных шахтах стало обязательной нормой, как и обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев ОПО.

Последним постановлением Правительства РФ № 814 от 6.08.2015 были утверждены Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ, разработанные Ростехнадзором, который теперь уполномочен их согласовывать.