«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Цель проведения экспертизы промышленной безопасности

Цель проведения экспертизы промышленной безопасности

Промышленная безопасность опасных объектов

Предотвращение возникновения аварийных ситуаций и защиту от их последствий в РФ обеспечивает комплекс мероприятий промышленной безопасности, ключевым понятием которой является опасный производственный объект (ОПО). Соответствие конкретного объекта требованиям безопасного производства определяет экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ).

ЭПБ и ее цели

Экспертные мероприятия, представляющие собой ряд исследований, основанных на применении современных методов разрушающего и неразрушающего контроля, проводятся на основании положений Федерального закона №116-ФЗ, чтобы:

  • оценить соответствие достоверности и полноты задекларированных сведений требованиям промышленной безопасности;
  • определить валидность результатов анализа риска возникновения техногенных инцидентов на ОПО, изложенных в декларации;
  • установить достаточность подготовленных или реализованных мер, направленных на обеспечение требований промышленной безопасности.

Объекты ЭПБ

Обязательное подтверждение соответствия требованиям промышленной безопасности необходимо для:

  • опасных производственных объектов;
  • декларации объектов – предприятия подлежат декларированию согласно Федеральному закону №116-ФЗ. Разработка декларации требуется для объектов первого и второго класса опасности, где производится хранение, переработка, использование или транспортировка опасных веществ;
  • проектно-технической документации на консервацию, ликвидацию или техническое перевооружение ОПО;
  • зданий и сооружений на территории ОПО:
  • технического оборудования, используемого на ОПО.

Процедура ЭПБ

Официально назначенная группа экспертов компании проводит и документирует каждый этап экспертизы промышленной безопасности:

  1. Подготовительный этап подразумевает выезд Исполнителя на место проведения ЭПБ, согласование с Заказчиком календарного плана и порядка проведения экспертных исследований;
  2. Этап оформления документации: заключение Договора на выполнение оговоренных услуг с указанием состава работ, объектов экспертизы, сроков выполнения работ и действия Договора, условий и порядка оплаты, возможности привлечения субподрядных организаций (третьих лиц), форс-мажорных обстоятельств и прочих данных;
  3. Составление рабочего графика выполнения работ;
  4. Комплексное обследование объекта, согласно Техническому заданию и условиям заключенного Договора;
  5. Оформление заключения, его регистрация в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзоре») и передача в требуемом количестве экземпляров Заказчику.

Услуги по ЭПБ Компании «ПРОМЭКСПЕРТИЗА»

Обладая переоформленной в соответствии с Федеральным законом 99-ФЗ лицензией Ростехнадзора и аттестованными в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 №509 штатными специалистами, Компания «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» назначает ведущего эксперта, координирующего проведение ЭПБ и отвечающего за ее результаты.

С целью определения уровня безопасной эксплуатации ОПО, в полном соответствии с действующими нормами и требованиями, представители Компании «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» действуют следующим образом:

  1. Разъясняют персоналу Заказчика основные задачи экспертизы, обсуждают объемы предстоящих работ и предоставляют гарантии конфиденциальности;
  2. Оперативно и тщательно проводят комплексное обследование объекта, включая проверку его технического состояния, согласно Техническому заданию и условиям Договора;
  3. Передают полученные данные для обработки и анализа ведущему эксперту Компании; по их результатам оформляется заключение с обоснованными выводами о возможности дальнейшей эксплуатации и безопасного функционирования ОПО.

Высокий профессионализм экспертов Компании «ПРОМЭКСПЕРТИЗА», в сочетании с четко выстроенным рабочим процессом и конкурентоспособностью цен, позволяет проводить экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов в оптимальные сроки и с высоким качеством.