«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Требования к эксперту промышленной безопасности

Требования к эксперту промышленной безопасности

Требования к эксперту промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) является одним из самых эффективных инструментов по защите каждой личности, общества и экосистемы от возможных техногенных катастроф и их последствий.
Полномочиями на проведение работ по оценке соответствия и технического состояния объекта наделяется эксперт, к которому предъявляется ряд обязательных требований.

Требования

Согласно Правилам проведения ЭПБ (с изменениями на 9 марта 2016 года), эксперты подразделяются на три категории.

  1. Первая — дает право на проведение ОПО всех категорий и требует от претендента наличие высшего образования, опыт работы, по соответствующей специальности не ниже 10 лет, хорошее знание нормативно-правового законодательства и методов неразрушающего контроля, а также практическое участие в проведении как минимум в 15 ЭПБ.
  2. Вторая — наделяет полномочиями на проведение ЭПБ объектов II, III и IV класса опасности и требует помимо высшего образования и профильных знаний, не менее 7 лет стажа по соответствующей специальности с участием в проведении как минимум 7 ЭПБ.
  3. Третья – позволяет проводить ЭПБ на объектах III и IV класса опасности, а также требует не менее 5 лет практического навыка работы по соответствующей специальности в дополнение к диплому о высшем образовании и наличию профильных знаний.

Экспертам любой категории запрещается участвовать в проведении ЭПБ на ОПО организаций, с которыми они состоят в трудовых отношениях, а также, если им известны факты, препятствующие соблюдению принципов осуществления экспертных мероприятий.

Аттестация

Приказом Ростехнадзора № 355 от 09.09.2015 был утвержден перечень областей промышленной безопасности, требующих аттестации экспертов. Порядок ее поэтапного проведения, регламентируется распоряжением Ростехнадзора 73-РП от 09.06.2015, которым предусматривается: подача заявления, сдача квалификационного экзамена и получение соответствующего удостоверения.

Квалификационный экзамен для кандидатов на звание эксперта 1 и 2 категории, помимо компьютерного тестирования и решения ситуационных задач, включает в себя устное собеседование.

Обязанности эксперта

Являясь лицом, признанным компетентным для проведения ЭПБ, эксперт имеет ряд функциональных обязанностей, включающих в себя:

  • оценку соответствия, исследуемых объектов требованиям промышленной безопасности, посредством сбора и анализа необходимой информации, а также проведения технической диагностики методами неразрушающего контроля;
  • оформление заключения по результатам, проведенных экспертных мероприятий с объективными и аргументированными выводами;
  • обеспечение сохранности и конфиденциальности, полученной информации;
  • дополнительные требования, связанные с определенной областью промышленной безопасности, а также с государственными интересами.

Соблюдение функциональных обязанностей и этических норм, а также доброжелательность, уравновешенность и умение эксперта противостоять попыткам оказываемого на него давления – гарантируют объективность и достоверность заключения ЭПБ.