«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Светлана Родионова о системе дистанционного контроля

Светлана Родионова о системе дистанционного контроля

Светлана Родионова о системе дистанционного контроля

В недавнем интервью изданию «Промышленность и безопасность» заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Родионова поделилась своими мыслями о внедрении системы дистанционного контроля, которую она назвала уникальным решением международного уровня.

Заместитель руководителя Ростехнадзора объяснила, что ключевая идея системы дистанционного контроля, основанной на применении риск-ориентированного подхода, заключается в молниеносной оценке и прогнозировании любого инцидента на опасном производственном объекте с возможностью их предотвращения посредством продуманных превентивных действий.

Достичь эффективного результата позволяет постоянный мониторинг состояния ОПО в режиме реального времени на базе автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). То есть, все сведения необходимые для анализа состояния объекта, система позволяет получать в онлайновом режиме.

Она не только отслеживает состояние объекта, но и фиксирует любые отклонения от заданных параметров. Обработав полученные данные, система прогнозирует возможность возникновения инцидентов, посылая информацию в виде предупредительных сигналов.

Основываясь на полученных данных, предприятие может предпринимать наиболее эффективные меры для восстановления рабочего режима объекта, тогда как специалисты Ростехнадзора могут оценить достаточность предпринятых действий.

Один из пилотных проектов по внедрению систем дистанционного контроля, инициированных Федеральной службой, был реализован компанией «Лукойл» на морской ледостойкой стационарной платформе им. Ю.Корчагина. Внедрение системы в целях ее оценки также ожидается на Волгоградском НПЗ, газоперерабатывающих заводах СИБУРа и Газпрома и других предприятиях.

Еще в мае действие системы было презентовано Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и министру энергетики Российской Федерации Александру Новаку. Они высказались за необходимость ее внедрения на ОПО 1 класса опасности, что станет уникальным решением международного уровня, если возможность ее применения вместо традиционного аналога будет утверждена законодательно.