«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Светлана Родионова о работе Ростехнадзора

Светлана Родионова о работе Ростехнадзора

Светлана Родионова о работе Ростехнадзора

Заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Родионова в обширном интервью журналу «Безопасность труда в промышленности» осветила деятельность Федеральной службы, направленной не только на обнаружение и пресечение нарушений, но и на проведение специальных мероприятий по их предупреждению.

Главной целью превентивных действий является недопущение возникновения техногенных инцидентов, что обусловлено действующим законодательством в сфере промышленной безопасности. Требования локализации и ликвидации последствий аварий представляют собой гораздо меньшую часть от общего комплекса правил, включающих в себя требования практически к каждому отдельному процессу строительства, эксплуатации, переоснащения, приостановки и ликвидации ОПО.

Добросовестные пользователи опасных объектов отлично понимают, что важнее и дешевле предупредить техногенный инцидент, чем бороться с его последствиями. Потому на первый план они выдвигают не извлечение прибыли, а эффективное обеспечение безопасной эксплуатации объекта, начиная с момента его проектирования и завершая ликвидацией.

Минимизация аварийности и травматизма важна не только для производителей, но и для самого Ростехнадзора, поскольку именно эти показатели демонстрирует эффективность его работы. Поэтому Федеральной службой ведется активная деятельность по предупреждению нарушений требований промышленной безопасности, включая принятие по итогам расследований инцидентов всех необходимых мер по недопущению их повтора, которые разрабатываются совместно с предприятиями, эксплуатирующими ОПО.

В этих же целях Ростехнадзор первым апробировал и применил новый подход к осуществлению государственного контроля, что позволило заметно снизить количество проверок и административных барьеров, препятствующих инновационной деятельности. Ростехнадзор продолжит развитие новых инструментов риск-ориентированного надзора и работу по актуализации действующих требований промышленной безопасности с учетом новых технологий.