«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Статьи > Стоимость экспертизы промышленной безопасности

Стоимость экспертизы промышленной безопасности

Стоимость экспертизы промышленной безопасности

Промышленная безопасность подразумевает максимальную защищенность людей и окружающей среды от последствий возможных аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. Достоверно оценить соответствие каждого конкретного объекта требованиям промышленной безопасности позволяет проведение экспертизы.

Согласно действующим правилам, основанным на положениях федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», осуществлять экспертные мероприятия могут только обладатели соответствующей лицензии. Проведение ЭПБ оплачивается предприятием-заказчиком, эксплуатирующим данный производственный объект.

Как определить стоимость ЭПБ?

Стоимость экспертных мероприятий во многом зависит от сложности, отраслевой направленности и географического фактора опасных объектов, на которых они проводятся, от полноты и типа проверки, вида обследования, а также применяемых методов контроля и специального оборудования. Финальная цена каждой конкретной экспертизы складывается из организационных расходов и затрат на ее проведение.

Расчет стоимости производится в соответствии с Методикой, определяющей размер платы за реализацию услуги по ЭПБ, базирующейся на действующих нормативно-правовых актах. Организационные затраты рассчитываются отдельно для каждого объекта. Они включают в себя прямые и накладные расходы, а также налог на добавленную стоимость, которые рассчитываются на дату утверждения сметы.

К прямым расходам относятся:

  • оплата работы членов экспертной комиссии;
  • оплата работы привлекаемых экспертов, а также научно-технического персонала;
  • начисления на фонд оплаты труда экспертов в соответствии с законодательством РФ;
  • приобретение расходных материалов, канцелярских принадлежностей, запчастей и прочих ресурсов, необходимых для проведения экспертных процедур;
  • отчисления на амортизацию основных средств, задействованных в реализации экспертизы;
  • услуги различных видов связи, используемых в рамках экспертных мероприятий;
  • транспортные расходы.

Формирование сметы

Смета представляет собой документ, отражающий бухгалтерский план передвижения денежных средств, который позволяет не только определить сумму предстоящих затрат на проведение экспертизы, но и расписать их по статьям расходов. Ее составляют в соответствии с обновленной версией «Справочника базовых цен на обмерные работы и обследование зданий и сооружений» и перечисляют в ней виды всех выполняемых работ, а также применяемых материалов и оборудования с указанием стоимости.

Обращаясь в нашу компанию, вы получите ряд преимуществ, включая минимальные сроки оформления необходимой документации, бесплатное консультационное сопровождение, а также оптимальное сочетание стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности и качества услуги, предоставляемой с максимальным соблюдением действующих нормативов.