«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Состоялось заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности

Состоялось заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности

Состоялось заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности

15 июня 2016 года в Ростехнадзоре под председательством Алексея Алешина состоялось заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности. В рамках мероприятия был обсужден процесс подготовки к актуализации нормативных документов, регулирующих проведение экспертизы промышленной безопасности, а также рассмотрены замечания и предложения членов Совета в отношении аттестации экспертов.

Начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора Юрий Минченко отметил, что основная масса поступивших обращений касается сроков действия, полученных ранее документов по аттестации, порядка прохождения и обжалования ее результатов, а также регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности.

Согласно соответствующим приказам, одобренным Ростехнадзором в текущем году, в нормативные документы были внесены следующие изменения:

  • исключены требования к экспертам о наличии публикаций в периодических изданиях;
  • из Перечня вопросов исключены те, которые были разработаны на базе недействующих нормативных документов;
  • отказ во внесении сведений экспертизы в соответствующий реестр, если она проведена экспертом, аттестация которого не соответствует порядку, установленному постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015 года № 509 (вступит в силу 1 августа 2016 года).

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 12 мая 2016 года № 188 в порядок проведения аттестации были также внесены следующие изменения:

  • время на компьютерное тестирование увеличено до 2 ч 30 мин;
  • отмена повторного компьютерного тестирования при пересдаче второго этапа экзамена на квалификацию (решение задач);
  • возможность ознакомления с перечнем вопросов компьютерного тестирования, на которые в результате был дан неверный ответ, а также с перечнем ситуационных задач решенных неправильно.

В настоящий момент приказ № 188 проходит процедуру государственной регистрации в Минюсте России.