«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Состоялась рабочая встреча руководителя Ростехнадзора с Президентом РФ

Состоялась рабочая встреча руководителя Ростехнадзора с Президентом РФ

Состоялась рабочая встреча руководителя Ростехнадзора с Президентом РФ

1 марта 2016 года состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным, которая была посвящена ситуации, сложившейся на шахте «Северная» г. Воркута, после аварии произошедшей 25 февраля и унесшей жизни 36 человек.

Руководитель Федеральной службы доложил Президенту страны, что на шахте «Северная» использовались самые прогрессивные и эффективные технологии, которые, как считалось, полностью исключают возможность взрыва газа. Шахта была оснащена наиболее действенными устройствами для предотвращения газовых выбросов. Согласно предварительному мнению, озвученному Алексеем Алешиным, причина аварии кроется в аномалии, случившейся выработанных породах.

Вероятно, навис один из больших пластов, который должен был разрушиться, но, по неустановленной пока причине, упал вниз и выдавил оставшийся газ. Это привело к резкому увеличению метана, выросшему почти в 100 раз. Образовалось большое метановое облако, проникшее в шахту, в которой все события произошли менее, чем за одну минуту.

Для предотвращения аварийных рисков инспекторами Ростехнадзора был предпринят целый ряд адекватных превентивных мер. За последнее время они порядка десяти раз посетили данный участок добычи, где ими были зафиксированы незначительные нарушения, не угрожающие жизни людей. В феврале инспектор Федеральной службы трижды посетил именно данную шахту, но нарушений по пыли и газу не было обнаружено.

Для окончательного выяснения причин трагедии, выводы о которых будут сделаны немного позже, Ростехнадзор собрал лучших экспертов из различных вузов и сфер. Они направят свои усилия на поиск причины, объясняющей резкий выброс метана в шахте.

Президент РФ Владимир Путин настаивает на самом тщательном расследовании, с выяснением всех тонкостей и нюансов, необходимых для объективных выводов в отношении технического оснащения и его дальнейшего усовершенствования. Он также поставил перед правительством РФ задание держать на контроле решение социальных вопросов, связанных с трагедией.