«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Сокращен бюджет программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»

Сокращен бюджет программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»

Сокращен бюджет программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»

Государственная программа, принятая в 2014 году и сориентированная на безопасное использование атомной энергии, была актуализирована правительственным постановлением от 16 октября 2017 года № 1255-50, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Внесенными поправками была изменена открытая часть задекларированного ранее бюджета, предназначенная для реализации государственной программы госкорпорацией «Росатом». Обновленный объем бюджетных средств сократился на 14,3 миллиарда рублей и теперь составляет 8,904 триллиона рублей.

Госпрограмма призвана подчеркнуть растущую важность атомной энергетики и ядерных технологий в экономических инновациях и в устойчивом развитии РФ. Главные цели программы заключаются в обеспечении безопасного использования атомной энергии и укреплении геополитических позиций России в условиях нераспространения ядерных материалов и технологий.

Ожидается, что осуществление программы позволит атомным электростанциям, расположенным на территории РФ, выработать в 2020 году порядка 224 миллиардов кВт-ч. Производительность труда в отрасли увеличится до 185% относительно уровня 2011 года. Вырастут и объемы продаж гражданской продукции атомного энергопромышленного комплекса, которые к концу 2020 года внутри страны составят 54,4%, а на внешних рынках ядерных технологий — 53% по сравнению с уровнем 2011 года.

Потребление энергетических ресурсов в атомной отрасли (в сопоставимых условиях) ожидает ежегодное сокращение не менее чем на 1 процент. Затраты на исследования и разработки составят не менее 1,77%, а на территории Дальневосточного федерального округа будет запущена маломощная атомная станция в целях замещения выбывающего энергетического потенциала Билибинской АЭС.