«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Система управления промышленной безопасностью – возможность минимизации травматизма на угледобывающих предприятиях

Система управления промышленной безопасностью – возможность минимизации травматизма на угледобывающих предприятиях

Система управления промышленной безопасностью – возможность минимизации травматизма на угледобывающих предприятиях

Ростехнадзор сообщает о возможности снижения уровня травматизма на предприятиях по добыче и переработке угля и горючих сланцев посредством создания единой системы управления промышленной безопасностью и охраной труда.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий отмечает, что, создаваемая система это в первую очередь комплекс взаимосвязанных мероприятий по решению организационных и технических вопросов. Осуществление каждого из них направлено на предотвращение техногенных инцидентов на ОПО, локализацию и ликвидацию их последствий, а также на реализацию политики соблюдения действующих требований в сфере охраны труда.

Еще в августе Федеральной службой была озвучена информация о завершении формирования межведомственной рабочей группы по созданию единой системы управления, в которую были включены представители комитета по экономической политике Совета Федерации, Минтруда, Минэнерго, Ростехнадзора, Росуглепрофа, ООО «ЕвразХолдинг» и других заинтересованных организаций.

В настоящее время рабочая группа трудится над проектом типового положения единой системы. Ожидается, что в нем будет изложен ряд требований, функций и полномочий, которые обеспечат приемлемый уровень безопасности шахт и углеобогатительных предприятий.

Данные необходимые для мониторинга будет собирать многофункциональная система безопасности для дальнейшей передачи ситуационно-аналитическим центрам управляющих компаний, где информация будет подвергаться аналитико-математической обработке.

Документ также включит в себя пункты о единой технической и организационной политике в области промбезопасности и охраны труда. Их реализация позволит обеспечить противоаварийную устойчивость предприятий, минимизировать травматизм, организовать работу с персоналом по вопросам охраны труда и прочее.