«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Сформирован список отходов запрещенных к захоронению

Сформирован список отходов запрещенных к захоронению

Сформирован список отходов запрещенных к захоронению

В Минприроды РФ был подготовлен проект правительственного постановления, опубликованный для общественного обсуждения и содержащий список из десяти групп отходов запрещенных к захоронению. Согласно документу, запрет будет вводиться поэтапно, начиная с 2017 года и по 2024 год включительно.

Глава Минприроды Сергей Донской считает, что выполнение норм природоохранного законодательства, разработанных его министерством, позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России, что в первую очередь касается тех видов, которые перерабатываются уже сегодня.

Согласно проекту, первая группа включила в себя отходы, содержащие ртуть, а также лом и отходы черных и цветных металлов, которые будут запрещены к захоронению с 1 января 2017 года. Во вторую группу вошли отходы бумаги и картона, автомобильной резины (шины, покрышки), продукции из термопластов, стекла и стеклянных изделий (в части упаковки), направление которых на полигоны будет запрещено с 1 января 2018 года.

Согласно дальнейшему плану проекта, с 1 января 2020 года предполагается запретить к захоронению устаревшее компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование. Четыре года спустя из сферы захоронения будут исключены несортированные отходы.