«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзором подведены итоги работы за первое полугодие

Ростехнадзором подведены итоги работы за первое полугодие

Заседание полугодовой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору состоялось в последний день сентября 2015 года. Обязанности председателя мероприятия исполнял руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, тогда как его заместитель Александр Рыбас выступил с докладом, посвященным итогам работы Федеральной службы за первое полугодие.

Согласно информации докладчика, Ростехнадзором в первом полугодии 2015 года было проведено свыше 66 500 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Это связано с мораторием на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса, не имевших серьезных нарушений, который был введен Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на 2016-2018 год.

Кроме того, в рамках внедрения риск-ориентированного подхода, силами специалистов Ростехнадзора на опасных производственных объектах создается система дистанционного мониторинга технологических процессов, основанная на применении современных средств телеметрии.

Участники заседания полугодовой коллеги также обсудили вопросы, касающиеся антикоррупционной работы в Ростехнадзоре. Не остался без их внимания процесс контроля над ходом мероприятий по оценке готовности объектов электро- и теплоснабжения к работе в холодный период 2015-2016 годов.

Но основной темой заседания стала законотворческая деятельность. В течение первого полугодия Ростехнадзор представил на рассмотрение Правительства четыре проекта федеральных законов, связанных с безопасностью гидротехнических сооружений, теплоснабжением, а также с изменениями в законодательные акты в сфере инженерных изысканий и безопасной эксплуатации лифтов.

Несовершенство действующего законодательства стало причиной бурной дискуссии среди участников мероприятия. Чтобы улучшить нормативно-правовую базу в сфере осуществления экспертизы промышленной безопасности, коллегией Ростехнадзора было решено продолжить совершенствование нормотворческой деятельности. Коллегия также признала удовлетворительной работу Федеральной службы в первом полугодии 2015 года.