«ПРОМЭКСПЕРТИЗА» > Блог > Новости > Ростехнадзор за актуализацию законодательства в сфере эксплуатационной безопасности лифтов

Ростехнадзор за актуализацию законодательства в сфере эксплуатационной безопасности лифтов

Ростехнадзор за актуализацию законодательства в сфере эксплуатационной безопасности лифтов

Последнее заседание Общественного совета при Ростехнадзоре было построено вокруг состояния парка лифтового оборудования, его проблем и поиску путей по их решению. В мероприятии, состоявшемся под руководством главы Федеральной службы Алексея Алешина, помимо членов Общественного совета, приняли участие депутат Московской городской Думы Степан Орлов, а также руководители и специалисты Министерства строительства и ЖКХ, ОАО «Мослифт», Общероссийского объединения «Федерация лифтовых предприятий» и других заинтересованных сторон.

С докладом, посвященным безопасной эксплуатации лифтов, выступил заместитель начальника управления Государственного строительного надзора Владимир Чернышев. Свое мнение по данному вопросу озвучили первые лица Общественной палаты Российской Федерации, Росуглепрофа, Национального союза страховщиков ответственности и Национального объединения строителей.

Надзор за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», вступившего в действие в 2013 году, было возложено правительственным постановлением на службы Ростехнадзора и Росстандарта, а также на федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении государственного строительного надзора.

Одновременное возложение обязанностей по надзору на несколько государственных органов сделало возможным размытие надзорных функций по причине отсутствия конкретных требований по разграничению их полномочий и порядка взаимодействия. Кроме того, либерализация законодательства в области промышленной безопасности в части выведения лифтов из категории опасных производственных объектов негативно сказалась на уровне безопасности, обернувшемся авариями на лифтах и несчастными случаями при их использовании.

Практическое применение требований техрегламента позволило выявить вакуум в сфере нормативно-правового регулирования по вопросам обеспечения эксплуатационной безопасности лифтов. На данный момент в РФ отсутствует нормативно-правовой акт по установлению требований к обеспечению безопасности на таких опасных объектах как лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах, а также к специализированным организациям, осуществляющим техническое обслуживание лифтов, квалификации их работников и специалистов.

В результате выведения лифтов из категории опасных производственных объектов и вступления в силу требований технического регламента Таможенного союза без конкретизации порядка их применения было утрачено ведение учета лифтов, а экспертизу промышленной безопасности и освидетельствование их технического состояния заменили проведением оценки соответствия лифта аккредитованными организациями.

Итогом активного обсуждения текущего состояния парка лифтового оборудования стало решение Общественного совета при Ростехнадзоре о продолжении работ по совершенствованию государственного надзора за соблюдением существующих требований. Внимание также будет уделено устранению правового вакуума в регулировании в части безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов и усилению надзора за качеством обслуживания и ремонта лифтов с целью минимизации риска аварийных ситуаций с трагическими последствиями, вызываемых нарушениями в их работе.

Участниками заседания было поддержано предложение о направлении на рассмотрение Правительством РФ ряда вопросов, связанных:

  • с необходимостью внесения поправок в постановление Правительства РФ, предусматривающее наделение Ростехнадзора полномочиями по надзору за ТР ТС 011/2011 на стадиях проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации с правом проведения проверок организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтового хозяйства и оценивающих техническое состояние лифта в процессе эксплуатации с возможностью применения к ним мер административного воздействия;
  • с необходимостью формирования комплекса мер по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов на основе действенного взаимодействия между государственными органами власти;
  • с увеличением численности инспекторского состава Ростехнадзора с целью осуществления качественного надзора за безопасностью лифтового хозяйства РФ.